Страница может отображаться некорректно, так как у вас выключен JavaScript

Оправы для очков: как выбрать

 

В этой статье приведены общие рекомендации по выбору оправы для очков.

Конечно, с одной стороны, можно и так, ведь это дело вкуса, а с другой – не лучше ли потратить больше времени, приложить чуточку больше усилий, подойти к этому вопросу с большей ответственностью, чтобы потом быть уверенным, что оправа нравится не только ее обладателю, но и окружающим? Не нужно забывать, что очки – «лицо» лица, то, что будет бросаться в глаза в первую очередь. Оправа, которая не идет человеку, может испортить все впечатление о нем. И наоборот: грамотно выбранные очки могут придать облику особое очарование, сделают его стильным и эффектным, выделят из толпы. Кроме всего прочего, при помощи «правильной» оправы можно замаскировать некоторые недостатки лица, отвлечь от них внимание. На сегодняшний день выбор оправ для очков настолько велик, что всегда есть возможность найти что-то «свое».

Помимо внешнего вида самой оправы, при выборе необходимо учитывать несколько нюансов: она должна быть качественной, безопасной для здоровья, подходить к конкретному типу лица, цвету волос, телосложению, роду занятий, стилю одежды, толщине линз. И самое главное – оправа обязательно должна соответствовать расстоянию между центрами зрачков, определить которое можно при офтальмологическом осмотре. Несоблюдение этого расстояния нередко приводит к ухудшению зрения, поскольку преломление световых лучей в линзах и фокусировка предмета на сетчатке будет нарушена. Безопасность очков очень важна, следует уделить особое внимание при выборе оправы для очков.

Приобретать оправу лучше в салоне оптики. Конечно, ее стоимость будет выше, чем у очков, купленных на рынке или в уличной палатке, однако и качество ее будет гораздо выше. Как правило, в салоне оправы продаются без линз – их при желании можно заказать там же за отдельную плату. Опытные мастера аккуратно огранят  очковые линзы под выбранную оправу. В некоторых салонах можно также проверить остроту зрения при помощи специальных таблиц.

Остановив выбор на какой-то определенной оправе, следует внимательно ее осмотреть. Она должна быть ровной, без деформаций, царапин и прочих дефектов. Расправив дужки, нужно посмотреть на оправу в профиль – обе дужки должны располагаться в одной плоскости, на одной прямой. Если одна из них направлена вверх или вниз, значит, оправа деформирована и вряд ли будет ровно сидеть на переносице. Потом ее можно примерить – верхняя часть должна быть параллельна линии бровей. В целом же, если оправа не давит на переносицу и не сползает с нее, не кажется тяжелой, не сдавливает виски и уши, не смещается при наклонах и повороте головы, можно считать, что она будет достаточно удобной. Осталось лишь выяснить, подходит ли она конкретному лицу с точки зрения эстетики.

Цена